5 MAKANAN KHAS UNIK KARAWANG

Paling demen kalo aku mengulas tentang hal-hal yang berbau makanan. Karena hobi travelingku itu pasti berbanding lurus dengan hunting kuliner yang ada di tujuan traveling yang ku singgahi. Dan kali ini aku ingin mengulas daerah dimana ada beragam makanan khas yang semuanya enak-enak serta unik. Terletak persis di sebelah timur setelah kota bekasi, kota ini juga sangat diminati oleh para pemburu rupiah. Karena wilayahnya yang memang tidak terlalu jauh dari letak Ibukota kita DKI Jakarta dan merupakan salah satu kawasan industri di wilayah Jawa Barat. Yah, Kabupaten Karawang namanya. Aku tertarik untuk mengulas makanan khas di daerah ini karena memang selain rasanya yang pasti lezat, nama dan bentuk dari makanannya juga unik. Mungkin karena memnag dibuat seperti itu untuk menarik orang yang mau memakannya kali yah. Hehehe.

Mengutip dari javatravel.net tentang makanan khas Karawang, ada 5 jenis makanan khas Karawang yang bisa jadi andalan oleh-oleh jikalau kita bersua kesana. Yuk intip satu persatu apa aja ke delapan makanan andalan itu dibawah.

1. KERUPUK BONTOT

Oleh-oleh khas kota Karawang pertama yang bisa Anda coba adalah kerupuk bontot. Makanan khas ini merupakan adonan kerupuk udang. Berbeda dengan kerupuk pada umumnya yang dijual dengan sudah digoreng, kerupuk ini dijual dalambentuk adonan. Jadi Anda bisa memotongnya sesuai  dengan ketebalan yang Anda inginkan. Tekstur dari oleh-oleh ini seperti adonan kerupuk pada umumnya, kenyal dan lembut.

Kerupuk bontot akan terasa lebih nikmat jika dihidangkan berasama saus, setelah digoreng. Dinamakan kerupuk bontot karena adonan kerupuk ini merupakan adonan kerupuk ikan terakhir yang masih tersisa. Meskipun merupakan sisa-sisa adonan, nyatanya rasanya sangat enak dan tidak jauh berbeda dari adonan awal. Ada juga beberapa tempat kuliner yang menjual kerupuku bontot yang sudah masak dan siap dinikmati.

2. GANASTORI

Ingin merasakan salah satu kue khas Kota Karawang? Anda bisa membeli oleh-oleh khas yang terbuat dari kacang hijau. Kue ini biasanya mempunyai tekstur yang unik. Dimana pada bagian luar agak kasar, sedangkan bagian isiannya terasa lembut. Warna dari kue ini adalah coklat dan disajikan setelah digoreng. Ganastori biasanya dijual dibeberapa tempat seperti pasar-pasar tradisional. Memiliki rasanya yang lezat dan manis, oleh-oleh khas kota karawang ini wajib Anda coba.

3. OPAK KETAN

Kota Karawang memang terkenal dengan makanan kerupuk salah satunya adalah opak ketan. Dibuat dari bahan ketan, makanan ini memiliki rasa yang gurih dan renyah. Jika sudah digoreng, kerupuk ini biasanya berwaran kuning kecoklatan. Salah satu makanan tradisional ini biasanya dijual dalam bentuk matang dan sudah dkemas ke dalam plastik. Bahan yang diigunakan dalam membuat opak ini terdiri dari ketan, gula pasir, garam, dan kelapa parut.

Cara memasaknya adalah dengan dipanggang, bukan digoreng. Jadi lebih sehat dan lebih aman. Bentuknya sama seperti kerupuk pada umumnya yaitu bundar, namun memiliki ukuran yang lebih tebal. Opak Ketan biasanya dijual dalam bentuk sudah dikemas dalam plastik.  Penasaran dengan oleh-oleh ini? Jangan lupa untuk membelinya ketika mengunjungi kota Karawang.

4. GONJING

Makanan yang biasa disebut juga dengan makanan bandros di Bandung ini, memiliki tekstur seperti kue serabi. Kue ini merupakan makanan tradisional kota Karawang yang cukup legendaris dan banyak digemari. Makanan ini berasal dari tepung terigu, parutan kelapa dan santan, maka tak heran jika rasanya lebih gurih jika dibandingkan kue serabi yang lain. Warnanya agak kecoklatan dan memiliki bentuk seperti kue pukis, yaitu setengah lingkaran.

Rasanya akan terasa lebih nikmat jika dimakan saat masih terasa hangat. Kue gonjing biasanya dijual dengan cara berkeliling dengan menggunakan gerobak. Memiliki harga yang terjangkau, sehingga makanan ini patut Anda coba dan dibawa pulang ke rumah. Tidak hanya dijual secara matang, kue ini juga banyak dijual dalam bentuk adonan yang sudah dibuat. Anda bisa membelinya untuk dibawa pulang dalam bentuk adonan agar bisa dinikmati secara hangat di rumah.

5. SERABI HIJAU

Kota Karawang memiliki kue serabi khas yang berwarna hijau. Makanan tradisional khas Karawang ini sangat nikmat ketika dihidangkan bersama gula aren. Adonan serabi hijau terbuat dari beberapa bahan seperti tepung beras, santan kelapa, parutan kelapadan daun pandan. Dulu kue serabi hijau dijual dengan satu varian saja.Namun sekarang varianya semakin bertambah seiring dengan munculnya berbagai makanan modern yang lebih menarik.

Bahkan ada salah satu penjual serabi hijau yang menjual sorabi hijau dengan dua rasa yaitu gula aren dan gula durian. Salah satu tempat menjual serabi khas karawang ini terletak di daerah Rengasdengklok. Penjual bernama Kasim ini, bahkan sudah cukup popoler di kalangan pecinta serabi hijau. Bahkan pengunjung yang datang ke tempatnya tidak hanya berasal dari masyarakat lokal. Banyak juga orang luar negeri yang berkunjung ke Karawang dan mampir ke tempatnya.

Gimana sobat baca? Menarik dan unik kan makanan-makanan khas yang ada di Kota Karawang? Kalau soal rasa, hemmmmm silahkan segera meluncur aja ke Karawang, dijamin ketagihan deh untuk balik lagi kesana.

Dan sobat bacaku, ternyata di Karawang ada juga lho salah satu cabang dari Lembaga yang menaungiku bekerja. Yupz, disana juga ada Aqiqah Karawang Nurul Hayat yang beralamat di Jl. Arief Rahman Hakim No.17, Kel. Karawang Kulon, Kec. Karawang Barat, Kabupaten Karawang. Pelayanan dan rasa aqiqahnya udah gak perlu diragukan. Karena Aqiqah Nurul Hayat selalu menjaga kualitas pelayanan ramah dan rasa masakan setiap waktunya.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenali Bakat pada Tahap Awal Perkembangan Anak

SEDEKAH JARIYAH

AQIQAH SALATIGA